当前位置: 主页 >> 新闻动态

国家知识产权局副局长甘绍宁一行调研宁夏企业

发布者:   发布时间:2017-07-25   

 

 724日下午,国家知识产权局副局长甘绍宁、规划发展司司长龚亚麟等一行调研宁东能源化工基地、神华宁夏煤业集团有限责任公司。

 甘局长一行实地走访了宁东能源化工基地,了解宁东能源化工基地概况,参观了神华宁煤集团50万吨/年煤基烯烃项目、400万吨/年煤炭间接液化项目厂区及宁煤信息化中控室,听取了宁煤集团副总经理姚敏关于宁煤技术创新成果、“神宁炉”核心技术以及知识产权申请、运用、保护的总体情况汇报。

 “神宁炉”干煤粉气化技术作为一项核心技术,达到了国际先进水平,曾受到习近平总书记的批示,在400万吨/年煤制油项目中得到了工业化应用的检验,并与国外多家企业签订了专利许可合同,甘局长听闻给予了高度肯定,指出宁煤集团在集中企业之力搞创新、带动国产装备研发方面成绩突出,对地区乃至国家的贡献都非常大。结合宁煤集团研发、知识产权管理等方面的实际情况,甘局长给出了三点建议:一是要以国际化视野,完善企业知识产权战略,进一步做好知识产权保护、交易、并购等方面的工作并完善企业知识产权奖励政策;二是知识产权要融入企业经营管理的全链条,在外向出口时注意知识产权风险,吸取经验教训;三是加强海外知识产权布局,尤其是核心专利技术要加快海外布局,并加强海外专利分析预警,分析竞争对手的专利申请进展情况,为自身的研发作支撑。

(宁夏回族自治区知识产权局 苏翔)