当前位置: 主页 >> 新闻动态

2017年全国知识产权规划发展工作会议在宁夏召开

发布者:   发布时间:2017-07-26   

 


 725日至26日,2017年全国知识产权规划发展工作会在宁夏银川市举办,来自全国31个省(区、市)和计划单列市知识产权局负责的同志参加。国家知识产权局副局长甘绍宁、宁夏回族自治区副主席姚爱兴出席会议。

 姚爱兴副主席向参会人员介绍了宁夏知识产权发展情况,指出宁夏第十二次党代会已将创新驱动战略列入三大战略之首,这需要宁夏借助国家知识产权局的帮助、支持、借鉴其他省市知识产权工作的经验,不断提升宁夏知识产权水平。

 甘绍宁副局长全面总结了2016年以来知识产权系统规划发展工作取得的成绩,当前,“十三五”知识产权规划体系已基本建成,规划实施工作开局良好、知识产权服务业工作取得新进展、专利指标纳入多项国家重点专项规划。甘绍宁分析了现阶段我国知识产权事业发展面临的新形势、新挑战和新任务。十八大以来,知识产权作为现代产权制度的重要构成、创新驱动发展的基本保障,在国家经济社会发展中的地位和作用日益凸显,习近平总书记多次对知识产权工作作出重要指示批示,对知识产权工作寄予厚望。各级知识产权部门务必要深入学习习近平总书记关于知识产权工作的重要论述,在以下四个方面实现新作为:一是进一步做好规划的组织实施工作;二是持续促进知识产权服务业发展;三是稳步推进知识产权统计工作;四是不断提高专利信息应用与服务能力。

 会上,国家知识产权局规划发展司对各省、市“十三五”知识产权保护和运用规划制定情况进行了说明,各地区就做好“十三五”知识产权规划实施、优化专利统计工作、加快推动知识产权服务业发展等内容交流了经验和做法,并针对工作中的重点和难点问题提出了建议和意见。

(宁夏回族自治区知识产权局  苏翔)