当前位置: 主页 >> 新闻动态

大连理工大学副校长卢中昌一行来我市商谈科技教育合作事宜

发布者:   发布时间:2017-08-18   

 

 81617日,大连理工大学副校长、盘锦校区管委会主任兼国家知识产权培训(辽宁)基地主任卢中昌一行四人到吴忠市调研科技园区、企事业单位等科技发展现状和人才需求,并探讨市校合作事宜。吴忠市委常委、副市长薛丹等领导陪同调研。

 卢中昌副校长一行先后走访了吴忠仪表有限责任公司、吴忠金积工业园区创新发展中心,青铜峡勤昌轴承有限公司及宁夏菲斯克汽车轴承轮毂有限公司,实地考察了企业的生产经营、技术创新、人才培养、校企合作等情况。与吴忠市教育局、吴忠中学、吴忠高级中学等学校领导进行了座谈,大连理工大学博士生导师、长江学者特聘教授、膜科学与技术研发中心主任、石油与化工学院院长贺高红介绍了大连理工大学的学科建设、专业设置、办学管理运行模式和师资队伍建设等基本情况,与吴忠市教育系统负责人就当前教育现状和存在的问题进行了分析探讨,对吴忠市高中阶段教育的改革思路及学生培养方向提出了宝贵意见和建议,对吴忠市的教育发展很有启发和借鉴。

 大连理工大学与吴忠仪表有限责任公司、吴忠中学达成了合作协议,吴忠仪表有限公司作为大连理工大学研究生创新实践基地,进一步加深双方合作关系,推动产学研合作的开展。吴忠中学每年可组织夏令营活动到大连理工大学开展实验技能培训,大连理工大学派学者教授到吴忠中学开展创新实践教育教学等活动。

 下一步我们将积极主动与大连理工大学进行深入对接。一是就教育、科技等领域的合作签订实质性协议。二是组织吴忠中学一、二年级学生到大连理工大学开展夏令营活动,提高吴忠市高中生的实验操作技能,培养动手能力,开阔学生眼界。三是组织吴忠市企业知识产权管理人员到大连理工大学开展专利管理及运营能力培训,培养吴忠市知识产权专业人才。四协调大连理工大学学生到吴忠仪表有限责任公司开展创新实践培训,就校企合作进行深入交流。

(吴忠市知识产权局 马学良)