当前位置: 主页 >> 新闻动态

宁夏修订出台企业知识产权试点示范工作管理办法

发布者:本站   发布时间:2017-11-15   

 

 近日,《宁夏回族自治区企业知识产权试点示范工作管理办法》(以下简称《管理办法》)经修订后印发实施。此次重新修订出台《管理办法》,是贯彻十九大精神,实施创新驱动战略和知识产权战略的重要举措。新《管理办法》突出企业知识产权创造保护运用主体地位,突出企业知识产权管理水平提升,突出高价值专利培育指标,通过企业知识产权试点示范工作深入开展,培育一批有较强核心竞争力的知识产权强企。

 《管理办法》针对当前我区企业面临的知识产权现状,以问题为导向,对企业试点示范工作的申报条件进行调整,将知识产权管理标准建设、高价值专利培育等作为重要任务指标,并对全区知识产权补助、奖励政策进行重新整合,加大了资助奖励力度。

 《管理办法》明确提出了对授权的发明专利、高价值发明专利和PCT申请、国外授权专利将给与不同额度的资金补助。被认定为国家知识产权示范企业、优势企业和自治区知识产权试点企业的分别一次性给与20万元、15万元和10万元的资金补助,对通过知识产权管理规范国家标准体系取得认证证书的企业,将获得15万元的奖励,对高价值专利每件给予5万元以内的奖励,并对试点示范企业的发明专利优先审查、专利战略引导计划项目实施及企业专利专题数据库建设和专利文献信息分析研究等方面给与指导和帮扶。这一系列支持措施的出台将更加有利于激发企业创新动能,实现高价值专利对产业发展的助推作用,调动企业建立全面、高效的知识产权管理体系的积极性,扎实推进我区企业知识产权工作。

专利管理处  胡燕妮