当前位置: 主页 >> 新闻动态

吴忠市有效发明专利突破200件关口

发布者:本站   发布时间:2017-11-17   

 

 据国家知识产权局统计,截至9月底,全市有效发明专利达到200件,每万人拥有发明专利1.45件。

 近几年我市专利申请量逐年快速增长,但自去年国家加大发明专利审查力度后,我市授权发明专利数量持续下降。2020年小康目标要求是平均每万人拥有发明专利要达到3.5件,目前全国平均每万人已达到8件,北京市已达到76.8件,上海35.2件,与我们邻近的陕西省7.31件,宁夏全区平均每万人3.1件,银川市已达到目6.21件,石嘴山市4.48件,吴忠市只有1.45件,与全国全区都存在较大差距。因此我们要制定措施,鼓励企业加大创新力度。一是要尽快出台吴忠市科技创新行动计划,鼓励和引导企业积极开展科技创新;二是要加强对自治区创新驱动战略和吴忠市科技创新行动计划的宣传和落实;三是积极引进专利人才,加强重点企业的专利保护服务工作。

吴忠市知识产权局  马学良