当前位置: 主页 >> 新闻动态

宁夏两家园区获批国家知识产权试点园区

发布者:本站   发布时间:2017-12-08   

 

 近日,经自治区知识产权局初审论证、择优推荐,国家知识产权局集中评审,银川经济技术开发区、吴忠金积工业园区被确定为2017年国家知识产权试点园区,成为我区第一批进入国家知识产权试点园区的引领者,试点工作周期为2018年1月至2020年12月。

 国家知识产权试点示范园区评定按照“自愿申报、择优评定、分类指导、分级管理”的原则,分为试点、示范两个层级,并根据技术开发类、贸易合作类和创意设计类三个不同类别,分类探索知识产权支撑园区发展的不同模式。申报园区必须具备知识产权环境良好、知识产权基础扎实,园区每万人口发明专利拥有量不低于同期全国平均水平的2倍、年度知识产权专项经费占园区一般预算支出不低于0.02%等申报条件。试点示范期满后,国家知识产权局将按照《国家知识产权试点示范园区管理办法》对试点示范园区进行考核验收与复核。

 近年来,银川经济技术开发区坚持实施创新驱动战略,加大技术创新体系建设,集聚创新资源要素,积极发挥企业在自主创新中的主体作用,修订出台了激励企业创新的若干政策,搭建起政策优惠、技术领先、人才聚集的科技创新体系,积极推进知识产权与产业发展紧密结合,增强企业的核心竞争能力。目前,银川经济技术开发区共有国家知识产权优势企业10家,自治区知识产权示范试点企业18家,41家高新技术企业和78家自治区科技型中小企业。截至2016年,园区拥有注册商标656件,有效发明专利360件,万人有效发明专利拥有量达到52.55件。

 吴忠金积工业园区入园企业达到218家,几年来,园区采取国际化视野、专业化团队、市场化运作的模式,重点发展装备制造、生物保健、包装印刷等产业,不断引进中民裕丰清真牛羊肉深加工、天津春升源清真调味品等重点项目,相继建成了伊利乳业液态奶、红山河调味品等龙头企业,初步形成了从知识产权创造到知识产权产业化的知识产权战略布局。截至2016年底, 园区实现工业总产值128亿元,拥有注册商标168件,万人有效发明专利拥有量达到43.9件。

 今后,自治区知识产权局将按照知识产权试点园区管理办法要求,通过指导试点园区围绕企业需求和产业特色,逐步建立专利导航产业发展机制、鼓励建设产业知识产权联盟、探索构建知识产权运营体系,大力培育高价值专利,深入推行企业知识产权管理标准,培育一批知识产权强企,充分发挥知识产权对园区发展的支撑作用,不断提高园区产业创新驱动发展能力。

宁夏回族自治区知识产权局  胡燕妮