当前位置: 主页 >> 新闻动态

提升专利质量运用实力 增添我区创新发展动能 宁夏一项发明专利再获中国专利金奖

发布者:本站   发布时间:2017-12-13   

 

 12月12日,国家知识产权局公布了第十九届中国专利奖评审结果,由自治区知识产权局组织推荐的神华宁煤“一种旋流干煤气化炉”发明专利荣获金奖,4项发明专利荣获中国专利优秀奖。该金奖项目是我区时隔10年,第二次荣获中国知识产权最高殊荣。中国专利金奖由中国国家知识产权局与世界知识产权组织共同评选并颁奖,是我国唯一对获得专利权的发明创造实行奖励的政府部门奖,是专利领域由我国政府颁发的最高奖项,被联合国世界知识产权组织认可,在国际上享有盛誉。

 作为被习近平总书记作出重要批示的“神宁炉”,是神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目中的核心技术,该项目对我国增强能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用具有重大意义,并已与国内外企业签订了23台专利许可合同,其中国外2台,在专利实施运用中取得了良好经济效益和社会效益。

 从近年来我区获得中国专利奖情况来看,2012年之前获奖发明专利总数只有8件,自2014年起至今,每年我区都有4至5项发明专利获优秀奖,获奖总数达到了18件,其中多家企业是连续获奖。获奖数量的激增有着三方面关键因素,一是从提升发明专利数量向提升发明专利质量转变,重点培育高价值专利,我区优势特色产业领域发明专利质量明显提升;二是深入推进知识产权战略实施,推行企业知识产权管理规范贯标,提升企业知识产权重视程度和知识产权管理能力,营造了良好的知识产权发展环境;三是调研摸底我区企业专利分布、申请情况,深入企业挖掘、筛选高价值发明专利参与中国专利奖评选。

 当前,自治区对创新的认识高度和重视程度前所未有,知识产权日益成为支撑我区经济发展一股新的力量。宁夏专利金奖的产生不是偶然,正是在我区实施创新驱动发展战略,促进经济结构转型升级、在优势特色产业提升自主创新技术含金量的时机下产生的必然结果。在一系列政策支持下,五年来,我区专利申请数量呈爆发式增长,尤其是发明专利申请数量持续增长。全区申请专利25908件,年均增长25%以上,其中发明专利申请量从2012年的846件增长到2016年的2510件,年均增长41%,全区申请发明专利11881件、授权发明专利2014件,每万人发明专利拥有量从2012年的0.70件增长到2017年10月底的3.16件。自治区知识产权局在推动全区知识产权创造由多向优转变、知识产权运用从单一效益向综合效益转变方面,交出了卓有成效的成绩单。

宁夏回族自治区知识产权局  苏翔