当前位置: 主页 >> 新闻动态

我区8家企业被认定为国家知识产权示范和优势企业

发布者:本站   发布时间:2017-12-20   

 

 近日,2017年度国家知识产权示范企业和优势企业名单出炉,经国家知识产权局认定,我区8家企业进入国家知识产权示范、优势企业行列。时隔4年,我区在国家知识产权示范企业认定中取得突破,共享装备股份有限公司成为我区第3家国家知识产权示范企业。宁夏天元锰业股份有限公司等7家企业成为国家知识产权优势企业。截至目前,我区共有国家知识产权示范企业3家,国家知识产权优势企业36家。

 国家知识产权示范和优势企业认定是国家知识产权局培育优势企业、打造知识产权强企的重要举措。从2013年起,国家知识产权局每年通过网上申报、专家评审、择优推荐、集中答辩、结果公示等审核程序,评选出一定数量的国家知识产权示范企业和优势企业,旨在着力培育一批知识产权数量和质量较高、知识产权保护和运用能力较强,知识产权市场竞争优势初步形成,具有区域影响力的企业,围绕提升企业知识产权创造、保护、运用等方面重点开展示范和优势企业培育,从而影响和带动一大批企业运用知识产权有效提升市场竞争优势,增强核心竞争力。

 近年来,自治区知识产权局大力实施创新驱动战略,把知识产权试点示范工作作为推动全区企业知识产权工作的重要抓手,集聚企业知识产权创造主体效应,用政策激励为手段,以典型示范为引导,从运用知识产权制度、加强能力建设,促进知识产权创造、培育高价值专利,推行知识产权贯标、提升知识产权信息利用水平等方面为企业搭平台、聚资源、送服务,营造了良好的知识产权发展环境,企业知识产权创新动能显著提升,维权保护意识明显增强。尤其是试点示范企业充分发挥典型示范带动作用,已然成为科技创新实力的生力军、科技成果向现实生产力转化的领头羊。全区发明专利申请前30名中有一半是试点示范单位,有效发明专利拥有量前10名全部是试点示范单位。这些企业大多是自治区科技创新平台所在企业,代表着我区科技创新的最高水平,他们在知识产权创造保护运用上取得的成就对促进我区经济结构转型升级、企业核心竞争力充分发挥方面起到重要的作用。

宁夏回族自治区知识产权局  胡燕妮