当前位置: 主页 >> 新闻动态

吴忠市获评国家知识产权试点城市

发布者:本站   发布时间:2018-01-10   

 

 近日,国家知识产权局公布新一批国家知识产权试点城市名单,吴忠市成功入选,成为我区继银川市之后的第二个国家知识产权试点城市,试点周期为2017年12月至2020年12月。国家知识产权试点示范城市评定每年开展一次,试点期为三年。分为试点、示范两个层级,试点示范期满后,国家知识产权局将按照《国家知识产权试点、示范城市管理办法》对城市知识产权工作保障条件、知识产权管理能力和水平、知识产权创造和运用情况及专利行政执法和维权绩效考核等方面进行考核验收。

 近年来,吴忠市深入贯彻《国家知识产权战略纲要》,全面落实创新驱动发展战略,始终围绕构建以特色农副产品深加工与民族用品产业为主导,装备制造业、能源化工、新能源、新材料四大支柱产业为支撑的“一主四支”工业体系,推进中国(吴忠)特色农副产品深加工与民族用品产业园建设步伐,加快中国自动化产业园、杭萧汽车零部件制造产业园等重大项目建设进程,积极引进中民投等大企业集团开发建设风、光电项目,不断促进我区新材料产业向高端化迈进,2016年全年地区生产总值442.4亿元,R&D投入3.06亿元。为了充分发挥知识产权在提升城市综合竞争力的促进作用,吴忠市陆续制定出台了《吴忠市科技创新行动计划(2016-2020)》、《吴忠市知识产权运营方案(2017-2020)》等政策体系,多措并举促进专利质量提升、加快知识产权运营体系建设,不断提高企业自主创新能力和知识产权管理水平,形成了浓厚的知识产权创造运用保护氛围。目前,吴忠市拥有国家知识产权试点示范园区1个,规模以上工业企业375家,国家知识产权优势企业8家,自治区知识产权示范试点企业14家。截至2017年11月,吴忠市专利申请1088件,万人有效发明专利达到1.61件。

 今后,自治区知识产权局将按照知识产权试点示范城市管理办法具体要求,指导支持吴忠市重点开展特色产业专利导航和专利信息运用,不断优化城市创新环境、激励企业自主创新,推进知识产权创造保护运用,努力提升服务企业的水平,全面推进知识产权工作,把吴忠市建设成为全区知识产权助推产业发展示范区。

宁夏回族自治区知识产权局 胡燕妮