当前位置: 主页 >> 专利受理机构

中国专利查询系统

发布者:   发布时间:2015-10-30   

 

一、什么是中国专利查询系统?

 中国专利查询系统是国家知识产权局为了更加完整、准确、及时地发布专利信息,进一步满足广大申请人、专利权人、专利代理机构及社会公众对专利申请的查询需求,推动专利信息的有效利用和广泛传播而建设的网络查询系统,是知识产权信息服务系统的一部分。

二、中国专利查询系统的域名是什么?

该系统的域名是http://cpquery.sipo.gov.cn

三、中国专利查询系统的用户类型?

 中国专利查询系统的用户分为注册用户和普通用户。注册用户是指电子申请注册用户;普通用户是指社会公众。

 根据《专利法》和《专利法实施细则》中的相关规定,注册用户使用电子申请的注册用户名和密码登录后,可以查询该注册用户名下的所有专利申请的相关信息;普通用户可以通过输入申请号、发明名称、申请人等内容,对已经公布的发明专利申请,或已经公告的发明、实用新型和外观设计专利申请的相关信息进行查询。

四、注册用户的查询权限?

 注册用户可以查询基本信息、费用信息、审查信息(提供图形文件的查阅、下载)、公布公告信息、专利授权证书信息;另外,为满足电子申请推广的需要,系统提供申请方式查询功能,用户可通过输入申请号查询所有专利的申请方式(电子申请或纸件申请)。

 其中,基本信息包括著录项目信息和著路项目变更信息;费用信息包括费用信息、应缴费信息、已缴费信息和退费信息;审查信息:包括发文信息(通知书发文、专利证书、退信)和文件信息(申请文件、中间文件、通知书、检索报告);公开公告信息:包括发明公布/授权公告和事务公告。

五、普通用户的查询权限?

 普通用户可以查询基本信息和审查信息,可以通过评论方式对专利申请的内容或审查结果发表自己的评论。

 其中,基本信息包括著录项目信息、发明公告/授权公告和事务公告;审查信息包括申请文件、中间文件、通知书文件、检索报告、退信、证书等。

 *公众查询部分只提供精确查询,如输入发明名称“自行车”,将只查询到发明名称为“自行车”的所有类型的发明,不会查询到发明名称为“折叠自行车”的发明;系统支持组合查询,如申请人和申请日的组合,但申请号、发明名称和申请人至少有一项不为空。

六、图形文档的查阅范围?

 中国专利查询系统目前只提供申请日在2010年2月10日之后的专利申请文件的图形文档。

 服务热线:010-62086383

 咨询邮箱:query@sipo.gov.cn