当前位置: 主页 >> 专利受理机构

专利审查投诉平台

发布者:   发布时间:2015-11-02   

 

什么是专利审查投诉平台?

 2011年7月,为更广泛的收集社会公众对于专利审查的意见和建议,国家知识产权局开通试运行专利审查投诉平台,并于2012年1月20日正式运行。专利审查投诉平台是国家知识产权局了解公众意见的窗口,是双方沟通交流的平台与渠道。

专利审查投诉平台在为您做什么?

 利用专利审查投诉平台,您可以通过用户注册或者匿名登录的方式,提交对国家知识产权局专利审查工作各方面的投诉。

 为确保投诉处理工作运转顺畅,提高工作效率,国家知识产权局制定了投诉工作管理办法,建立了审查投诉处理机制。目前专利审查投诉平台能够在2个工作日内完成投诉的受理和交办工作,承办部门能够在5个工作日内通过平台完成答复工作。

如何登陆专利审查投诉平台?

 本投诉平台是基于WEB的应用程序,您须使用Internet浏览器(如IE7等)登陆本投诉平台。

 方法一:打开浏览器,在浏览器的地址栏中输入专利审查投诉平台域名地址(如:http://scywts.sipo.gov.cn/),可在浏览器的页面显示区看到登陆页面,输入用户名、密码和验证码之后,点击『登陆』按钮,进入专利审查投诉平台系统。

 方法二:通过国家知识产权局政府网站首页上的链接指示直接登陆。

如何成为注册用户?

 在系统登陆页面,点击『新用户注册』按钮,进入新用户注册-免责声明页面。如果您同意免责声明的内容,需勾选『我同意以上全部条款』项,然后点击『同意』按钮继续进行注册,系统进入注册页面。如不想继续注册,则直接点击『返回』按钮,系统返回登陆页面。

 注册页面,您需要填写各项信息。

 各项注册信息输入后,点击『提交』按钮,系统进入注册成功页面,完成注册。如点击『取消』按钮,系统会清空以上所有输入内容,您可重新输入。

 在注册成功页面,会显示您输入的用户名、用户类型、用户姓名、证件类型、证件号码、手机号码、邮箱、固定电话等信息。在此页面。如点击『直接登录』按钮,系统会以此用户名,直接登陆至审查质量投诉管理平台;如点击『返回首页』按钮,系统会返回登陆页面。

注册用户的功能

 如果您成为专利审查投诉平台的注册用户,登陆系统后能够使用投诉查询、投诉提交、草稿箱、重置密码等功能。

您也能匿名使用投诉平台

 在系统登陆页面,点击『匿名登录』按钮,进入免责声明页面,如果您同意免责声明的内容,需勾选『我同意以上全部条款』项,然后点击『同意』按钮进入匿名投诉提交页面。如不想继续,则直接点击『返回』按钮,系统返回登录页面。

 在匿名投诉提交页面,您需要输入以下信息:

 专利申请号:必填项,需要填写正确的专利申请号;

 发明名称:必填项;

 业务类型:可勾选受理、发明初审、实用新型初审、外观设计初审、发明实审、复审、无效审查、事务处理、PCTg国际检索和国际审查、其他等内容,可多选。

 投诉标题:必填项;

 投诉内容:必填项,可使用文本编辑功能填写;

 投诉诉求:可使用文本编辑功能填写;

 附件上传:可上传保存在本地的附件,点击『浏览』按钮,可选择需要上传的本地文件,选择『+』按钮,可增加一条需要上传的附件,选择『×』按钮,可删除增加的一条上传附件。

 手机:必填项;

 邮箱:必填项;

 是否就该问题提出过投诉:可选择是或者否,如果选择是,就需要填写以往投诉的受理或处理部门;如选择否,则不需要。

 以上信息输入成功后,点击『直接提交投诉』按钮,则直接把投诉内容提交专利局处理。如点击『全部清空』按钮,系统会清空以上所有输入内容,您可重新输入。