当前位置: 主页 >> 专利服务机构

知识产权微播

发布者:   发布时间:2015-11-02   

 

 一、什么是知识产权?

 1.听说4月26日是世界知识产权日,那什么是知识产权?

 知识产权是指权利人对其智力劳动成果依法享有的占有、使用、处分和收益的权利,知识产权是一种无形财产权,它与房屋、汽车等有形财产一样,都有价值并且受到法律保护。

 2.能不能具体说说,知识产权都包括哪些内容呢?

 “专利权、商标权著作权、植物新品种权、集成电路布图设计专有权、商业秘密、地理标志等”,都属于知识产权范畴。

 二、知识产权有什么价值?

 知识产权可以带来巨大的收益,如专利权,商标权,著作权或者商业秘密等得到应用所产生的经济收益甚至高于房屋,汽车等有形财产的价值。

 三、世界知识产权日是如何确定的?

 根据中国和阿尔及利亚在1999年的提案,世界知识产权组织在2000年召开的第35届成员大会上通过决议,决定从2001年起,将每年的4月26日定为世界知识产权日。

 四、知识产权日有什么意义呢?

 确定“世界知识产权日”并开展相关活动有助于增强人们的知识产权意识,加深公众对知识产权的意识,加深公众对知识产权的认识和理解,使知识产权为促进世界各国经济文化和社会发展发挥更大的作用。

 五、“专利”是知识产权的重要组成部分,那什么是专利?

 专利是专利权的简称,它是国家按照其专利法的规定,在一定期限内,授予申请人对其发明创造成果所享有的独占,使用和处分的权利,专利是一种财产权,是运用法律保护手段“跑马圈地”,独占现有市场,独占潜在市场的有力武器。

 六、专利一共有几种?

 在中国,专利包括“发明专利、实用新型专利和外观设计专利”三种,它们的保护期限是不一样的,发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。

 七、申请专利有什么好处?

 申请专利可以保护发明人的发明成果,占据新技术及产品的市场空间,获得相应的经济利益,同时,也有利于全社会的科技进步和经济发展。

 八、什么样的发明创造能获得专利权?

 1.申请的发明实以前从未有过的,也没有相同技术方案公开发表或已被他人申请专利,具备“新颖性”。

 2.申请的发明具备实质性特点,有利于同类传统技术,具备“创造性”。

 3.申请的发明优于原有技术,且可以用工业方法生产,具备“实用性”。

 新颖性、创造性和实用性,缺一不可。

 九、专利怎么申请?

 1.直接到“国家知识产权局”申请或通过挂号邮寄或电子方式申请(专利申请文件包括:请求书、权利要求书、说明书、说明书附图、说明书摘要、摘要附图)。

 2.到全国各地的“专利代办处”申请。

 十、专利怎么审批?

 发明人提交专利申请后,会得到受理通知书。缴纳费用之后,申请进入审查阶段。专利审查分为初步审查和实质审查,后者只针对发明专利申请。专利审查过程一般将持续1~3年,取决于专利的种类和发明内容。

 十一、专利授权后是否无可更改了?

 如果任何单位和个人认为某项专利权的授予不符合《专利法》的有关规定,都可以在专利授权决定公告后的任何时候向专利复审委员会提出“宣告无效”请求。经专利复审委员会审核、裁定,被宣告无效的专利权自始不存在。

 十二、什么叫专利侵权?

 专利侵权是指未经专利权人许可实施其专利(即以生产经营为目的制造、使用、销售、许诺销售、进口其专利产品或依照其专利方法直接获得的产品)的行为。专利权人遇到这种情况,可以通过“行政执法”或“司法保护”的武器保护自己,挽回损失。

 十三、12330知识产权维权援助热线是做什么的?

 12330是知识产权维权援助与举报投诉公益服务电话,遇上不明白的知识产权问题、或投诉举报,都可以拨打12330。

 十四、怎样实现专利转化?

 专利转化主要有三种方式,可以用专利进行“技术入股”,也可以“有偿转让和实施许可”,还能去银行申请“质押贷款”。

 十五、什么是商标?

 商标就是我们俗称的牌子。作为一种无形资产,是区别不同生产经营者提供的商品或服务的专用标记,通常有文字、图形、符号或其组合构成。只有经国家工商行政管理总局商标局核准注册的“注册商标”才具有专利权,才能得到法律保护。

 十六、什么是著作权?

 著作权并不像专利和商标一样,需复杂的审批流程才能获得授权。《伯尔尼公约》规定,著作权是自动产生的。我国《著作权法》对“作品财产权利的保护期”为作者终生及其死亡后50年,作者对其创作的文学、艺术、科学技术等作品依法享有人身权和财产权,享有从其作品获得经济效益的权利。

 十七、社会知名人士关注支持知识产权事业

 崔永元:知识产权,事关你我,行动,一起来!

 王永民:知识产权的背后是创新者艰辛的付出。

 谷建芬:艺术创作的背后是全民族对知识产权的尊重和保护。

 于丹:保护知识产权,保护创作者的热情。

 王立平:艺术创作是我们的工作和事业,捍卫知识产权是我们的责任和义务。

 谭晶:保护知识产权,创造美好未来。

 梁晓声:一流的作品,需要一流的保护。

 范伟:知识产权要尊重,这事不能忽悠。

 欧阳信远:知识产权是竞争力,世界未来的竞争是知识产权的竞争。

 袁隆平:我们中国人有很多的聪明才智,有很多的创造力。我们有创新就要申请专利,不光要在我们国家得到保护,也要在国际上得到保护。

 王蒙:秉持“知识产权”的理念,是一个文明社会的公民应有的素质,这样的素质在今天予以强调,是非常必要的。

 韩美林:我们既然是个文化大国,就应该让全世界看到,我们对于文化是多么重视,多么尊重。重要的任务就是保护知识产权。

 冯骥才:保护、传承并弘扬中华文明是我们崇高的责任,这其中重要的工作就是要加强对文化遗产的知识产权保护。

 宋鱼水:司法保护是知识产权保护的主要途径,而培育知识产权文化就是要提高大众的知识产权法律意识和基本素养,营造良好的社会氛围。

 徐沛东:优秀文艺作品的背后,是艺术家们多年的磨练,甚至是一辈子的积累。保护知识产权,就是保护艺术家的创作生命,保护民族的原创力,衷心希望更多的人能明白这个道理。